Письменные памятники средних веков указывают, что уже в XVI столетии в Великом княжестве Литовском адвокатура была важным элементом системы правосудия. Мы не ведаем имен прокураторов, защищавших своих клиентов и представлявших их интересы в судебных спорах и разбирательствах. Однако не подлежит сомнениям, что после 1535 года, когда Гомель был возвращен в состав ВКЛ и учреждено одноименное староство, судебные процессы на гомельской земле проходили согласно положениям государственных Статутов, где определялась процессуальная роль адвокатов, действовавшие правила профессиональной этики и так далее.
На следующем витке истории — после драматического падения Речи Посполитой и передачи города в частные владения российских вельмож — Гомель, благодаря заботам князя И.Ф. Паскевича, с 1852 года превратился в уездный центр Могилевской губернии. К концу XIX столетия он уже являлся значимым городом Северо-Западного края.
Известно, что положения судебно-правовой реформы 1864 года, в соответствии с которыми в Российской империи появилась присяжная адвокатура, продвигались постепенно. На окраины, какими в то время были белорусские провинции, новации проникли с изрядным опозданием. Поэтому в официальных справочниках по Могилевской губернии вплоть до начала следующего века не находится сведений о присяжных поверенных — не только в Гомельском уезде, а вообще. Зато в них есть прямые указания на деятельность, которую современные юристы отнесли бы к медиации. Так, из памятной книжки губернии за 1885 год можно почерпнуть, что в Мозырско-Речицком округе существовало 7 судебных участков, 2 из которых — в Гомельском уезде. Среди чиновников, отмеченных в разделе М.Ю. (министерство юстиции), значатся и «посредники полюбовного специального межевания». То есть переговорщики, помогавшие разрешать земельные споры.
В издании памятной книжки за 1914 год игроки губернского правосудия обозначены уже гораздо четче. Среди них есть фамилии 19 адвокатов (присяжных поверенных), пятеро из которых проживали в Гомеле. Указаны также данные трех их гомельских помощников. Это ясное свидетельство того, что в городе и окрестностях адвокатские услуги были очень популярны и востребованы.
Новую, обширную и важную главу в истории местной адвокатуры открыла советская власть. Как известно, на ее заре очертания и границы БССР определялись решениями руководства ВКП(б). До поры большая часть Гомельщины находилась в составе РСФСР. Соответственно, развитие судебной системы тут происходило в соответствии с установками из Москвы.
После образования в 1919 году Гомельской губернии отдел юстиции губисполкома в феврале наметил создание органов правосудия, не исключая и коллегию правозаступников. Таковая родилась летом, 5 июня. Предположительно, в уездах тогда продолжали работать старые «царские» кадры. 1.09.1919 в губернию поступил циркуляр, предписывавший «сократить число правозаступников в уездах до 2-х человек, а в городе до 6-ти человек». Одновременно власти приняли решение рассматривать наиболее значительные дела только в Гомеле, где «имеются более приспособленные помещения, и где сосредоточена Коллегия Правозаступников, и где, наконец, большинство обвиняемых находится в предварительном заключении в исправительном доме».
Возрождение произошло почти через два года, после одобрения ВЦИК «Положения об адвокатуре РСФСР». Первый сохранившийся протокол заседания президиума Гомельской губернской коллегии датирован 12 октября 1922 года. Председателем был избран А.М. Парибок. Вслед за тем по инициативе президиума в Гомеле открылся «юридический клуб», где, по задумке, могли встречаться все, кто работает в правоприменительной области. А еще через пару недель Москва разрешила совмещать функции защитника с обязанностями юрисконсульта в государственных учреждениях. 3 ноября 1922 года открылась первая гомельская юридическая консультация. Параллельно велась борьба с попытками некоторых адвокатов вести частную практику, которая, как можно догадаться, была довольно распространена. В конце ноября все того же 1922 года президиум коллегии признал «...совершенно недопустимым индивидуальные рекламы защитников (в какой бы то ни было форме)». Допускались только «коллегиальные объявления, адреса, приемные часы в справочниках и других изданиях от имени Гомельской Губернской Коллегии защитников или через уполномоченных в уездных изданиях».
По состоянию на начало 1925 года в Гомеле существовала общая юридическая консультация и еще 6 небольших при различных организациях и учреждениях: клубе железнодорожников, исправдоме, Доме крестьянина, отделе по охране матерей и младенцев губздрава, для конармейцев 6-ой кавалерийской дивизии.
В декабре 1926 года, в результате второго «укрупнения» Белорусской ССР, Гомель с Гомельским и Речицким уездами был включен в состав республики. Были образованы Гомельский и Речицкий округа (еще ранее — Мозырский). Таким образом, развитие адвокатуры на территории, составляющей современную Гомельщину, происходило под началом окружных коллегий защитников, отчитывавшихся непосредственно перед республиканским Наркомюстом.
С 1938 года, после проведения административно-территориальной реформы, в регионе образуются Гомельская и Полесская области. Органы самоуправления адвокатов тоже оказались реорганизованными — теперь действовали областные коллегии. Они осуществляли руководство юридическими консультациями: в городах персонал последних мог состоять из нескольких сотрудников, в отдаленных же районах юридическая помощь была экзотикой.
Планы по развитию адвокатской отрасли нарушила война. Не сохранилось материалов, из которых можно узнать судьбы правозащитников, застигнутых ей в Мозыре, Гомеле, Жлобине, прочих населенных пунктах региона. Вероятно, они складывались так же, как у коллег из других уголков Беларуси — люди воевали, трудились на благо Победы, кто-то просто выживал, оказавшись под пятой оккупантов.
Освобождение Гомельщины от захватчиков позволило возобновить деятельность правозащитников. Уже 15 марта 1944 года состоялось заседание оргбюро, созданного в связи с приказом Наркомюста республики. Председателем его был назначен П.М. Тресковский. Бюро располагалось в областном центре, в доме № 25 по улице Ветреной. Чтобы наладить работу областной коллегии, в Гомель были направлены адвокаты и стажеры из внутренних областей РСФСР. Согласно отчетному докладу ГОКА за 1944 год, юридические консультации удалось создать во всех районах, кроме одного. В Гомеле действовали две консультации (в Центральном и Железнодорожном районах), еще 15 — на периферии, 13 из них состояли из одного адвоката. В то же время в консультации Центрального района Гомеля трудилось 10 человек. В течение этого года за юридической помощью обратилось 6627 граждан. Силами консультаций было прочитано 167 лекций, дано 1723 устных совета, организованы беседы и доклады для 9813 жителей Гомельщины.
В последовавшие десятилетия произошло немало судьбоносных событий. С 1954 года территория Гомельской области, ввиду проведения очередной реформы, значительно расширилась, в областную коллегию адвокатов влились специалисты из упраздненной Полесской области. Постепенно улучшались условия работы.
В некоторых районах Гомельщины в 50-60-е годы юрконсультации временно прекращали функционировать из-за банального отсутствия достаточной клиентуры. Позднее постоянная юридическая помощь была возобновлена. В целом в области действовало свыше двух десятков консультаций. С 1961 года вырисовались структура и дислокация учреждений, которая в целом сохранилась по сей день.
Значительный вклад развитие адвокатуры на Гомельщине внесли Б.М. Розинский, Г.И.Флейшер, А.Б. Михлина, Л.Л. Бернштейн, Б.Л. Драбкин, В.М. Лемантович, Н.В. Бобкова, Л.И. Заренина, М.С., Крайникова Р.Г., М.С. Тальчук, В.К. Мелешко и многие другие.
В настоящее время Гомельская областная коллегия адвокатов объединяет более 170 профессиональных юристов, осуществляющих деятельность в 25 юридических консультациях, в связи с чем, квалифицированная юридическая помощь сегодня доступна в каждом районе Гомельской области. Вместе с тем за нынешними достижениями адвокатов Республики Беларусь кроется сложный путь длиной в сотню лет.