Правовое просвещение

КОГО ПОМИРЯТ МЕДИАТОРЫ?

2023-01-09 17:38
Нам часто сложно находить общий язык друг с другом. На сегодняшний день, большинство проблем рождается в связи с тем, что мы не умеем между собой общаться, слышать друг друга и просто договариваться.

Нет конфликтов маленьких и больших, они просто есть. Согласитесь, что два человека всегда могут договориться, вопрос стоит в том, хотят они этого или нет. Если мы хотим исправить ошибку для начала ее нужно понять и осознать. Спорить и конфликтовать - затратно и бессмысленно. Зачастую мы горячо спорим друг с другом, несмотря на то, что гораздо важнее договориться. При этом ни договариваться, ни спорить, ни слушать, ни слышать друг друга мы толком не умеем. Почему? Потому что нас этому никогда не учили.

Куда мы идем, когда назревает спор, конфликт, скандал, раздел или что-то еще? Конечно, сразу бежим в суд или адвокатам, в лучшем случаем к психологу. Но всегда ли мы получаем тот результат, который хотим. К сожалению, нет. Очень часто тратится много средств, времени и сил, но желаемого результата так и не получаем.

К счастью, есть более выгодная и разумная альтернатива. Это новая для нашей страны модель внесудебного разбирательства – медиация, что значит посредничество, процесс переговоров с участием посредника. Это распространенная и успешно применяемая практика во всем мире.

В Республике Беларусь с 2014 года действует Закон «О медиации», который определяет правовые основы применения медиации у нас в стране.

Медиация строится на принципах добровольности, равенства, нейтральности и конфиденциальности. Ответственность за принятые решения и за их исполнение несут сами участники медиации, потому что только они знают свой интерес и каким образом разрешить сложившуюся ситуацию.

В медиации стороны прибегают к услугам медиатора (посредника), которым является нейтральное лицо, руководящее процессом переговоров и заинтересованное в разрешении спора с максимальной выгодой для каждого из участников. Несмотря на ключевую роль посредника в разрешении спора, стороны самостоятельно разрабатывают пути решения и выход из сложившейся ситуации. Эти решения всегда взаимовыгодные, то есть нет ни победителей, ни побежденных.

Медиация отличается от судебного разбирательства тем, что когда стороны обращаются в суд, то они передают разрешение спора на усмотрение суда, который принимая решение, исходит только с позиции закона. А в переговорах с участием медиатора стороны имеют возможность самостоятельно урегулировать спор. Медиатор всего лишь помощник, который организует и проводит процесс переговоров, помогая сторонам прийти к соглашению и оформить его документально.

Применение медиации позволяет бывшим оппонентам сохранить партнёрские или дружеские отношения, продолжить взаимодействие. Что само по себе очень ценно.

Использование медиации целесообразно в различных сферах: спорах в семье и на работе, в банковской и страховой сфере, бизнес-конфликтах и т.д.

Воспользоваться медиацией для разрешения спора можно как до обращения в суд, так и в случае, если дело уже рассматривается в суде.

Внесудебные методы урегулирования споров воспитывают правовую и коммуникативную культуру в обществе. У человека всегда должен быть выбор. Используя медиацию, вы становитесь хозяином ситуации. Как сказал современный писатель и телеведущий А. Максимов: «Это моя жизнь, и я хочу иметь к ней отношение».