Новости

АДВОКАТЫ В СМИ: "БАЛАНС ОПЫТА И МОЛОДОСТИ" - ИНТЕРВЬЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ

– Как происходит работа с молодежью внутри коллегии?

– Пока молодых специалистов у нас немного – максимум 12 человек. В областной коллегии больше возрастных и опытных адвокатов, они передают свои знания новому поколению.

– Сейчас идет вступительная кампания в вузы. Как попасть в вашу профессию и к чему нужно быть готовым?

– Потребность в молодых кадрах ощущается остро, поэтому мы проводим серьезную работу в этом направлении. Если несколько лет назад привести 2–5 человек на стажировку считалось хорошим результатом, то сейчас мы близки к показателю 40 человек в год. Наши сотрудники постоянно посещают занятия в учреждениях образования, рассказывают о профессии. Раньше закон обязывал иметь три года опыта работы в юридической сфере, из-за чего людям было сложно трудоустроиться к нам. Сейчас всё, что мы требуем от молодого специалиста, – обладать багажом знаний. У нас достаточно сложный квалификационный экзамен. Однако я считаю, что в университетах закладывается база, необходимая для его успешной сдачи.

– Чему отдаете предпочтение: молодости или опыту?

– Отвечу словами министра юстиции Сергея Хоменко: «Баланс должен быть во всем». Многие молодые люди считают, что опытные коллеги не особо хотят принимать их в наше сообщество, делиться знаниями. Но уверен: в нашей областной коллегии все адвокаты понимают, что новые кадры нужны. Да и молодежь уже доказывает, что заслуживает доверия. Могу сказать, в каких-то аспектах я даже отстаю от нынешних выпускников юридических факультетов.

– Расскажите, почему выбрали эту профессию.

– Звучит забавно, но я стал адвокатом случайно. На юридический факультет решил поступить по принципу «почему бы и нет». По окончании вуза хотел быть следователем, однако получил больше 15 отказов из различных органов. Всё сводилось к нехватке опыта. Однажды проходил мимо коллегии адвокатов и удивился тому, что не рассмат ривал эту профессию в первую очередь, ведь я даже учился по специальности «адвокатура и нотариат».

– За что вы любите свою работу?

– Больше всего за то, что помогаю людям. Ты должен принять решение в рамках правового поля, которое поможет указать человеку на ошибку.

К своим 27 годам исполнил несколько тысяч поручений, удалось помочь многим. Это и есть для меня главная мотивация. Понимаю, что нахожусь на своем месте не просто так и всегда буду служить народу. Также мне нравится, что эта профессия дает свободу: мы не подчиняемся Трудовому кодексу и можем самостоятельно планировать день.

– А помните свое первое дело?

– Любой адвокат помнит три вещи: первый гонорар, дебютное дело и билет, который попался на квалификационном экзамене. Первые полтора года я занимался особо тяжкими преступлениями. Моя карьера началась делом, связанным с нанесением тяжких телесных повреждений. Помню, насколько сложно было отделить себя от человека, оставаться объективным.

– За что адвоката могут лишить лицензии?

– Чаще всего это случается, когда адвокаты считают себя политиками, перестают заниматься защитой граждан. В 2020 году некоторые адвокаты стали заявлять свои интересы от лица всего сообщества, что на какой-то период подорвало доверие к нам со стороны народа. Мы относимся к этому очень серьезно. Адвокат – человек, которого слушает народ, это нужно осознавать каждому сотруднику.

– Какими качествами должен обладать адвокат?

– Необходимо быть профессионально грамотным, честным и объективным. Сложно отказаться от своих мыслей и установок, но суть нашей профессии в том, чтобы всегда оставаться независимым и защищать правду.